깔루아치킨 이라고 쓰고 양배추 닭찜이라고 읽는다 요리



여기 저기 다니다보니 깔루아 치킨이라는 것이 눈에 띄었다.

그래서 깔루아? 술인가?

이랬는데 무슨 하와이 전통 요리 어쩌구 저쩌구 한다.

그래서 검색해보았다.

Kahula chicken  구글

이것이 나왔다 깔루아 치킨~

그렇다면 레시피는 어떨까?

2개의 닭가슴살에 어니언 솔트 뿌리고, 버터 바르고, 깔루아 1/3컵 들어가고 ........

내가 본 레시피와는 전혀 달랐다

아...............................

허나 이 깔루아 치킨의 정체를 알았을 때는 이미 늦었다.
왜냐하면 난 다 만들었으니까 ㅡㅡ;;


그렇다면 내가 만든 깔루아 치킨이라고 믿고 만든
양배추 닭찜 만드는 과정을 공개하겠다. (그냥 사진 나열하는 행위일 뿐)

홈플러스가서 1kg 짜리 닭도리탕용 닭(9000원 쯤)과 양배추(2,400원쯤)를 샀다.

양파, 마늘 넣으면 더 맛있다고 했는데 본연의 맛을 즐기기 위해서 양배추랑 닭만 샀다.
(사실은 양파, 마늘 다 떨어져서 사려고 했는데 홈플러스 익스프레에 양파는 떨어졌고, 마늘은 500g에 5천원에 팔아서 안 샀다. 지금 봄 마늘 두 접에 만원에 살 수 있는데 홈플익스 나쁜 놈들이 너무 해쳐먹는다)

양배추 닭 찜을 재료
양배추, 닭 1kg, 천일염 구운소금, 오뚜기 흑후추

먼저 닭은 먹을 만큼 던다.
1kg 예상외로 많아서 반만 했다.

닭은 냄새 제거를 위해서 찬물(사실상 녹조 수돗물)에 헹구어서 담근다.

원래 백숙 같은거 할 때는 한 번 데쳐서 했는데 지난 번에 닭도리탕 그렇게 만들었다가 닭 비린내에 깜짝놀라서 이제부터는 찬 물에 꼭 담궈서 하기로 했다.

그런데 닭 요리 해보시면 알겠지만 생 닭 씻으면 저렇게 맑은 물 나오기까지 20번 이상 씻어야 한다.
그래서 20번 이상 씻고 닭 기름 싫어서 전부 가위로 오려내었다.

풍요로운 분들 중에는 우유로 재우시는 분들고 있으니 참고하시길

그 다음 양배추 손질~ 이라고 할 것 까지는 없다
그냥 벗겨서 물에 담구어 놓는다

양배추 벗길때 양배추 잎이 부서지는 게 안타깝다면 저렇게 밑둥을 오려내서 벗기면 그나마 덜 부서지게 된다.

근데 저렇게 하다가 칼로 손 나갈 수 있으니 왠만하면 그냥 하는 걸 추천!

아~ 여기까지 쓰고 술 쳐마시고 와서~
더 이상 못씀

일다 저 사진은 20번 이상 닭고기 씻고, 기름 잘라내고 30분 정도 녹조 수돗물에 담궈두면 저리 물이 탁해짐.
그러니

씻기 전에는 저 물보다 200배 더 탁 함!

그러니 꼭!

생 닭은 20번 이상 씻는 것을 권고 합니다!

암튼

지금 술마시고 와서 내일로 나머지 사진 넘어감요~


2012년 8월 12일 추가!

이렇게 핏 물과 냄새제거를 위해서 30분 정도 담근후 물을 버리고 나서 갑자기 생각이 난 것이 있었다.

아~~ 냄새제거에는 소주가 짱이지!!

그래서 소주를 붓고 또 20분가량 보냅니다.

참이슬 클래식 PET 맥주 컵으로 반 컵 정도 붓고 20분 또 보냅니다.

이렇게 핏 물과 냄새제거에 신경을 쓰는 이유는 마트에서 파는 닭들은 냄새가 심하게 납니다.
그래서 어쩔 수 없이 이렇게 냄새제거를 위해 50분 가까운 시간을 투자 합니다 ㅠㅠ

자 이제 시간이 되었습니다.
후추와 구운 천일염을 뿌려서 조물딱~ 조물딱 한 후 20분 정도 재웠습니다.
1시간 이상 하시는 분들도 계신되요~
전 그냥 20분으로~

Tip
천일염 써야 하는 이유는 잘 아시죠?
소금을 사실때는 꼭 성분 표를 보시고 사세요~

대부분은 정제염으로 이루어져 있으니 꼭 천일염 사시구요~
천일염도 불순물이 있기 때문에 구운 천일염이 좋습니다.

이제 준비된 재료를 압력솥에 투하 합니다!

엇! 설겆이를 안 했군요~
철사 수세미로 쓱싹~ 쓱싹~ 해줍니다.

밑에 양배추를 수북히 깔고 ~ 닭을 올려 놓습니다~
압력 솥 끝까지 양배추로 덮어 버립니다!

불은 약불로하고 시간은 50분 + 뜸 10분으로 합니다.

솥은 딱아도 때가 지질 않네요 ㅡㅡ;

두둥~~ !
완성!

간단히 먹으려고 시작한 깔루아 치킨이지 뭐시기는 2시간이 넘어서야 완성이 되었습니다.

자~ 그러면~
양배추를 걷어 볼까요?

후추가 살아있군요~

만세! 닭 냄새는 전혀나지 않습니다!

자~ 이제 그릇에 담아 봅니다!

밑에 양배추를 깔고 냠냠 합니다~

엇 그런데 뭔가 아쉽습니다!

앗!

술이 없습니다!

얼른 홈플익스로 향합니다.

총총~ 쿵쾅~ 쿵쾅~
홈플익스에서 요즘 와인 세일합니다~ 
직수입한거 재고 처리하는지 한병에 만원짜리를 3병에 2만원에 팔고 있습니다!

저희 동네의 경우 14일까지 하는 것 같던데
와인싸게 쟁겨 놓으실 분들은 홈플익스로 고고고~

맛에 대한 총평

일단 닭고기는 굉장히 고소합니다.
불에서 60분가량 있었더니 고기가 많이 퍽퍽 합니다.

그런데 고소 합니다.
아주 고소 합니다.
냄새도 나지 않습니다.

양배추를 먹어 봤습니다.
양배추~ 먹는거 아닙니다~
양배추는 그냥 모든 즙을 닭에게 주고 껍데기만 남았습니다.

앵배추를 먹으면 심지어 냄새도 납니다.

그러니 양배추는 드시지 마세요~
절대로!

반성할 점
닭은 압력솥 조리시 30분을 넘기지 않는다!
마늘, 양파, 넣으면 더 맛있을 것 같다!

끝!


덧글

  • 강아지 2012/08/13 16:24 # 삭제 답글

    압력밥솥좀 닦으세요...
  • 곰표밀가루 2012/08/13 21:46 #

    겉이 안 닦여요~ ㅠㅠ
  • 강아지 2012/08/14 16:03 # 삭제 답글

    수세미로 빡빡 닦아도 안닦여요? 할수없네요..ㅎㅎ
  • 곰표밀가루 2012/08/14 16:27 #

    안 닦임요 ㅡㅡ;
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